Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

香港“一帶一路”發展高增值多元化經濟

2018-09-01
“一帶一路”為香港提供了諸多機遇,尤其是加強貨幣協調及雙邊金融合作、促進跨境投資及供應鏈合作、整合地區建設實現設施聯通三方面,是策略重點所在。

自“一帶一路”倡議提出以來,作為粵港澳大灣區的一分子,香港就積極參與其中,希望抓住機遇,發展高增值及多元化經濟。

2017年7月發布的《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》提出,充分發揮港澳地區獨特優勢,深化與“一帶一路”沿線國家在基礎設施互聯互通、經貿、金融、生態環保及人文交流領域的合作,攜手打造推進“一帶一路”建設的重要支撐區。同年12月,《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》正式簽署,明確支持有關方面利用好香港平臺,為“一帶一路”建設提供多元化融資渠道。發改委相關負責人表示,這有利於發揮香港的獨特優勢,助力“一帶一路”建設,也有利於香港通過參與“一帶一路”建設,提升自身競爭力,培育發展新優勢,開拓發展新空間,實現更好發展。

今年8月15日,中共中央政治局常委、國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正在北京人民大會堂主持召開粵港澳大灣區建設領導小組全體會議,強調要加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制,建設高水平參與國際經濟合作的新平臺,構築絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路對接融匯的重要支撐區。

近日,在由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦,廣東省委網信辦承辦的“新時代·新平臺·新機遇”——“一帶一路”走進粵港澳大灣區大型網絡主題采訪活動中,21世紀經濟報道記者走訪了香港貿易發展局。該局“一帶一路”及對外事務總監黃燕表示,“一帶一路”為香港提供了諸多機遇,尤其是加強貨幣協調及雙邊金融合作、促進跨境投資及供應鏈合作、整合地區建設實現設施聯通三方面,將是策略重點所在。

發揮服務優勢扮演“聯系人”

香港貿發局助理總裁梁國浩對21世紀經濟報道記者表示,改革開放40年來,中港經濟一直互惠互利,共同發展,香港是“全球最自由經濟體”,有助於內地企業“走出去”,滿足它們投融資的需要。

中國銀行(香港)有限公司高級經濟研究員王春新認為,金融市場就是一個好例子。香港股票、期貨、黃金及外匯市場均十分活躍,而“一帶一路”建設將為香港金融市場的發展增添更多新動力。“香港是全世界最大的離岸人民幣中心,我們希望‘一帶一路’建設可以進一步深化人民幣國際化的進程。”他表示。

王春新介紹,中銀香港早前向母公司中國銀行收購東南亞的業務,現在逐步轉型成區域銀行,以加強“一帶一路”基建融資業務。根據亞洲開發銀行的最新估計,亞太區未來15年基建投資總需求約為26萬億美元,香港的境外投融資服務平臺及人民幣離岸中心角色有助中國企業走出去,把握“一帶一路”基建機遇。

香港是全球服務業主導程度最高的經濟體,服務業在GDP中占比在90%以上。其中金融服務業居香港四大支柱產業之首。隨著《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA)及其系列協議的落實,粵港兩地往來更加便捷,金融合作穩步推進。截至2018年1月,在中國內地註冊成立的金融機構中,共有12家持牌銀行和7家代表處在香港經營業務。

梁國浩坦言,CEPA已推動很多香港服務業企業去內地運營或跟內地企業合作,2016年香港對內地的服務輸出占總體服務輸出的40.1%,而粵港澳大灣區最需要的,就是服務業水平的整體提高。“作為國際金融中心,我們在貿易、物流、法律、會計等方面比較了解國際市場,希望更多的香港服務業跟內地企業合作,這是提升粵港澳大灣區營商環境非常重要的一環。”梁國浩說。

黃燕認為,匯聚金融、保險、仲裁等香港服務供應商的香港貿發局在“一帶一路”中扮演重要的“聯系人”角色,即在內地及國際的投資者、“一帶一路”投資項目之間搭起橋梁,為雙方配對。她介紹說,香港貿發局正通過5大策略參與“一帶一路”建設,主要包括制定路線圖,開展調查研究及建立資訊平臺;聯系世界各地對“一帶一路”有興趣的組織,組建聯盟,加強政商合作基礎;建立溝通合作平臺;尋找投資商機(目前香港貿發局在全球有46個辦事處,其中28個辦事處設在“一帶一路”沿線國家與地區);促成合作項目,通過一站式投資配對方案。

用香港經驗

支持海絲港口建設

香港地處亞洲中點,又是太平洋和印度洋航運要沖,是東南亞乃至世界的重要交通樞紐和商業中心。其背靠內地、面向世界的獨特地理位置使得內地企業在走出去的過程中不僅能夠顧及東南亞及歐美市場,還能保持與內地的緊密聯系,因此成為海上絲綢之路的重要門戶和國際樞紐。

和記港口集團董事總經理葉承智指出,香港是營運旗下環球港口網絡的理想地點,科技及自動化系統成為這裏航運業的發展重點。他們引進在香港研發的“nGen”系統,提升營運效率,再加上優秀人才,成功地與“一帶一路”沿線國家接軌,聯系不同文化。此外,香港在港口運營方面的成功經驗,也將為“21世紀海上絲綢之路”沿線港口的建設提供範本。

此次記者也到訪了總部位於香港、有146年發展歷史的招商局集團。在“21世紀海上絲綢之路”倡議的落實方面,招商局重點推動港口的發展。招商局相關負責人介紹說,目前招商局投資的全球港口網絡分布於20個國家和地區、52個港口,其中大多數位於“一帶一路”沿線國家的重要港口點位,海外港口總投資超過20億美元。為滿足“絲綢之路經濟帶”快速發展的投資和貿易需求,招商局全面推動中歐物流大通道建設,開通多條中歐班列,打通了中國經中亞五國、俄羅斯、白俄羅斯至歐洲各國的物流運輸幹線。

“大灣區內其他城市的很多企業都在內地取得了成功,但在參與海外競爭的過程中,香港更有經驗。在粵港澳大灣區機遇下,(內地和香港)相互依托,可以一起更好地開拓海外市場,除了港口建設,雙方更可以在物流、科技等方面共同努力,助力香港發展高增值多元化經濟。”梁國浩表示。
------分隔线----------------------------
栏目列表