本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

租賃 Lease

本文发布时间: 2019-Jan-08
本文内容:

租賃是指在約定的期間內,出租人將資產使用權讓與承租人以獲取租金的行為。租賃存在的主要原因有以下方面:節稅;降低交易成本;減少不確定性。 
租賃是一種以一定費用借貸實物的經濟行為,出租人將自己所擁有的某種物品交與承租人使用,承租人由此獲得在一段時期內使用該物品的權利,但物品的所有權仍保留在出租人手中。承租人為其所獲得的使用權需向出租人支付一定的費用(租金)。
中文名 租賃 外文名 Lease 拼    音 zū lìn 註    音 ㄗㄨ ㄌㄧㄣˋ

(1)出租。《北史·斛律光傳》:“帝又以鄴清風園賜提婆租賃之。”
(2)租用。沙汀《意外》:“租賃這間小屋內的兩個青年,午飯後都陸續出去了。”
私有制是租賃產生的基礎,私有制產生了人們對不同物品的不同所有權,人們根據所有權暫時出讓使用權,收取一定的使用費用,從而產生了租賃。隨著生產力發展,租賃業也逐漸發展起來。租賃發展的三個階段:古代租賃、傳統租賃、現代租賃。

中國的租賃歷史悠久,起源可追溯到原始社會(約4000多年)。當時產品的剩余產生了產品的交換,而在很多場合下人們需要頻繁交換閑置物品,用後再歸還,而不必讓渡該物品與對方。這種僅僅涉及物品使用權的交換,是最原始形態的租賃。在中國歷史上,文獻記載的租賃可追溯到西周時期。《衛鼎(甲)銘》記載,邦君厲把周王賜給他的五田,出租了四田。這是把土地出租的例子。據歷史學家們考證,涉及租賃叛亂的訴訟,在西周中期以後已不少見了。
以“融物”代替“融資”使租賃興起
租賃是指按照達成的契約協定,出租人把擁有的特定財產(包括動產和不動產)在特定時期內的使用權轉讓給承租人,承租人按照協定支付租金的交易行為。
租賃在社會上的產生與發展淵源流長
最初的租賃物主要是土地、建築物等不動產。1952年,世界上第一家專業租賃公司——美國租賃公司正式成立。其後租賃範圍逐步擴展到以企業生產、加工、包裝、運輸、管理所需的機器設備等動產領域。租賃業已經成為一個充滿生機和活力的產業。據美國租賃協會統計,1989年該國租賃契約金額為1224億美元,占當年全部資本投資的33%,可見租賃業在資本投資中所占的重要地位。
現代租賃就是在企業需要機器設備時,由租賃公司直接購入該項設備之後再轉租給企業,以“融物”代替“融資”,為企業開辟了一條獲取機器設備的新途徑。其主要理念源於“只有通過資產的使用——而不是擁有資產,才能形成利潤。”


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jun-23 10:07am
栏目列表